您所在的位置:首页 > 省委省政府优化营商环境领导小组办公室 深入我市开展“清赖行动”专项督导

省委省政府优化营商环境领导小组办公室 深入我市开展“清赖行动”专项督导

新闻来源:   |   发布日期:2019-12-06   |  

近日,按照张庆伟书记“对重点地区、部门进行督导”的批示要求,省委、省政府优化营商环境领导小组办公室积极行动,立即组织相关部门组成督导组到我市进行了“清赖行动”专项督导检查。通过督导组的认真指导,有效推动我市“清赖行动”专项整治台账问题的整改。截至11月14日,我市“清赖行动”专项整治台账问题整改完成119项、涉及金额1.63亿元,经过督导组大力指导推动,11月22日,整改完成148项、涉及金额1.99亿元。

一是召开座谈会,对推进缓慢问题进行再要求、再部署。11月21日上午9时,在市党政办公中心常务会议室召开全市“清赖行动”专项督导工作汇报会。会上,市政府副秘书长杨继君代表市政府对我市“清赖行动”专项整治工作推进情况进行专题汇报。汇报结束后,督导组与各县(市)区政府主管领导和市直各相关部门分管领导进行了座谈。详细了解各单位“清赖行动”专项整治工作推进情况和缓慢的问题,针对各地、各部门提出的问题予以认真细致的解答和指导。督导组要求全市务必高度重视“清赖行动”专项整治工作,切实维护政府诚信、激发市场活力、回应社会预期、支持民营经济发展。我市各县(市)区和有关市直部门认真领会会议精神,对“清赖行动”专项整治工作有了新的更好的认识。

QQ图片20191206100609.png


二是进行实地督导,对事项较多单位进行再指导、再督促。座谈会后,针对在“清赖行动”专项整治工作中查摆问题较多的富拉尔基区进行了实地踏查走访。在富拉尔基区,督导组听取了区政府主要领导对全区情况的汇报,尤其是对全区“清赖行动”专项整治工作推进、整改、下步工作打算等方面的情况进行了详细汇报。督导组针对关键节点,如年底前完成事项的数量、金额、资金来源等问题进行了确认,并对完成“清赖行动”专项整治工作的重要意义进行了强调。富拉尔基区政府主要领导表示,通过积极努力,筹措的资金在督导组抵达时已拨付到位,正在加紧按程序核发,坚决保证在年底前完成省定任务目标。会后,督导组与区政府领导共同前往区财政局国库支付中心查看资金拨付情况。

QQ图片20191206100847.png


三是查验建档情况,对问题事项档案建立情况进行再梳理、再细化。实地踏查结束,督导组将督导、指导工作进一步做深、做细,对我市“清赖行动”专项整治工作档案建立情况和“一企一档”情况进行了查验和指导。督导组随机抽取事项档案,逐项核对档案卷宗的要件是否完整,对已完成整改事项的档案,逐页查看支付凭证。随机抽取后,对我市事项台账的建立情况给予高度肯定,并要求我市继续组织各责任单位按照“谁拖欠谁负责谁建档”的工作原则和已建档标准完善事项档案。我市积极认领工作精神,将严格按省督导组要求,做好指导、收集、汇总和留存工作,随时准备接受国家和省的检查。