您所在的位置:首页 > 【风险提示】小心!抢票软件沦为“黄牛生意”?

【风险提示】小心!抢票软件沦为“黄牛生意”?

新闻来源:   |   发布日期:2020-03-17   |  

“线上购票让‘线下黄牛党’无所遁形,但比‘黄牛’更可怕的却是抢票软件的套路。”近日,多位网友向相关媒体爆料抢票软件捆绑搭售、退费难问题。

便捷的线上购票服务暗藏着怎样的吸金陷阱?2020年3·15消费者权益保护日来临之际,相关媒体对抢票软件进行了体验调查。

现象:默认勾选付费抢票

 稍不留神被“套路”

 

2019年9月10日衡阳王女士通过高铁管家抢到了6张从天津到衡阳的火车票,付完款她发现被收取了60元/人的服务费,共计360元。
王女士回忆,购票时,她并没有主动去购买相关附加服务,就是跟着购票平台的规则走。发现问题后,她选择了退票,只收到了车票费用,360元服务费高铁管家并未予以退还。
王女士表示,通过抢票软件买票,平台有意突出了加速购票的按键,而该按键的上方一栏显示着原始票面的价格,导致她错把加速键当成了结算键。
同王女士有同样遭遇的还有长沙市民俞女士。今年1月14日,俞女士通过高铁管家抢到一张1月16日北京西到长沙南的G505次车票。和王女士一样,事后,她才发现自己被平台多收取了30元加速购票费用。
俞女士也认为,高铁管家故意弱化了不收取费用的普通购票通道,而是放大加速购票通道,导致不熟悉操作的新手误选并付款。

调查:免费抢票易被忽略

 加速抢票投诉较多

统计数据发现,王女士、俞女士的遭遇并非个案。仅2019年,涉及被抢票软件收取“附加服务费”的投诉就多达707条。其中,去哪儿、高铁管家、抢票达人等平台的投诉较多。
附加服务费为何让消费者频中招?对此,相关媒体进行了体验调查。2月24日,在高铁管家上体验购票,尝试抢购3月15日从长沙南到株洲西的G6007次高铁二等座票,票价24.5元。登录高铁管家APP,在完成选车次、选席位、填写身份信息等一系列操作后,进入了购票页面。整个页面对加速抢票推荐突出,尤其是底部蓝色“极速抢票”按钮非常显眼,差点默认选择付费票服务。“极速抢票”下方“收费20元/张”的提示字体较小,如果不细心查看,的确容易漏看。
整个操作过程中,未发现“免费购票”通道,仔细研究平台后,在“抢票速度”的下方看到了“不选择餐套”的小字体,“免费购票”通道设计在小字体里面,较为隐蔽。

延伸:抢票软件“高价者得”

就是“黄牛”的把戏?

 

除了不知情的情况下被收取服务费,不少不得已加价购票的消费者也对抢票软件频频吐槽。
“春运一票难求,付费抢票实在是被逼无奈。”网友彭先生留言吐槽加速抢票“就是价高者得的把戏”。“普速、极速、光速,不同的抢票速度对应着不同价位,让消费者竞价,你越迫切想买票,就得加更高的服务费。”
“线上购票的初衷是为了方便消费者出行,通过实名制购票打击线下‘黄牛’党炒票,现在线下‘黄牛’是没了,但抢票软件的做法和‘黄牛’无异了。”一名使用过抢票软件购票的网友戏谑地说道。
据媒体报道,第三方抢票软件实则是在放票时间登录旅客的12306账户,自动重复登录、反复提交订单,并不断刷新和监控12306网站,通过技术手段锁定退票,若没有退票,即便花钱也抢不到。
近年来,多家媒体对抢票软件乱象予以曝光,把抢票软件所谓的优先定义为依靠技术掠夺的“插队”行为,认为抢票软件的做法有违正常的市场公平。

回应:成功代表使用附加服务

所购费用不退

 

3月6日,相关媒体拨打了高铁管家400-811-3390的客服电话,高铁管家客服人员表示:“抢票成功后,即使消费者选择退票,附加服务费用也不支持退回。”
高铁管家不退附加服务费的依据是什么?客服表示:“若订单抢票成功,意味着附加服务已产生了使用价值,已经使用就无法退订。”
针对网友质疑高铁管家默认购买“附加服务”有违公平,客服人员并未给出回应。

律师:不退附加服务费不合理

 希望出台相关法规约束

 

湖南联合天成律师事务所蔡卫华律师表示,第三方抢票软件中所规定的“购票成功,附加产品费用不退”条款属于不对等的合同条款。如用户利用第三方平台附加服务抢票成功,根据铁路公司约定,在允许退票后即视为合同没有成立,抢票平台基于合同没有成立不应当收取用户费用。
蔡卫华表示,“目前,第三方抢票软件在收取用户附加服务费用时,并没有统一的收费标准,基本是按用户购票金额的比例收取。这种收费不合理,建议物价部门加强管理,出台相关法规。”
(来源:华声在线)