您所在的位置:首页 > 【风险提示】小心这些“套路” 有不法分子利用疫情实施诈骗 ?

【风险提示】小心这些“套路” 有不法分子利用疫情实施诈骗 ?

新闻来源:   |   发布日期:2020-03-17   |  

在全民抗疫时期,竟有不法分子利用疫情诈骗。日前,据浙江省丽水市公安局反欺诈中心有关负责人表示,今年以来,丽水市接到电信网络诈骗案件400多起,近期电信网络诈骗案件尤其高发。

 

 

售卖口罩等物资诈骗

 

 

疫情防控期间,由于口罩、消毒水等防疫物资需求量大,不法分子便通过微信群、QQ群发布高价虚假广告,诱骗客户向其转账。一旦买家转账,不法分子就会发送虚假快递订单号,当网民发现未收到货并尝试与“卖家”联系时,往往会被拉黑。  

2月14日中午,林先生在某转让闲置物品APP上看到有人卖口罩,就用微信与其联系。对方称民用口罩每只3.5元,于是林先生下单了2万个民用口罩,并2次通过支付宝转账付款,分别转出3万元、4万元。  

此后,对方称已分2批快递发货,林先生收到其中一个快递时发现里面没有口罩,只有2个粉红色的坐垫,另一个快递还没有收到,林先生随即报警。  

 

虚拟充值诈骗

 

疫情防控期间,游戏用户在线率高,为骗取玩家钱财,不法分子打着“超低价”“充值优惠”等旗号,通过群聊、游戏聊天系统等途径发布虚假信息,玩家一旦充值,就会被迅速拉黑。  

3月2日凌晨2点多,23岁的小陈在玩游戏时,看见微信上有人在推广游戏,便加了对方QQ,在对方的引导下,下载了一个叫“杜月笙国际”的APP,对方宣称充值后可双倍返现,小陈听信后充入了5万元,最终却被对方拉黑了。  

 

订单退款诈骗

 

疫情防控期间,不少电商卖家延迟了发货时间,部分客户因此提出退款申请。不法分子针对这一情况,以“订单退款”为由主动联系客户,诱骗客户提供账户信息、获取短信支付验证码,从而盗取资金。
 

3月2日晚,丽水市缙云县公安局壶镇刑侦中队接到110指挥中心指令:受害人吴小姐在当晚接到一个陌生电话,对方自称快递客服,询问吴小姐是否有个快递没有收到。  

吴小姐确有一个快递还没到货,对方得知后,表示可以双倍赔偿,并通过微信给吴小姐发了一个二维码,吴小姐扫码填写了身份证、银行卡密码等信息,并收到了银行发来的短信验证码。吴小姐填写验证码后,发现自己的工商银行卡被扣除了1万元,这才发现上当并报警。  

    

 

 网上兼职诈骗

 

疫情防控期间,不少市民选择在网上寻找兼职,骗子趁机埋下“刷单陷阱”。

 

3月3日,24岁的市民小黄报警称,当天上午他在网上找兼职时,通过一则兼职广告添加了招聘者的QQ,此后对方发给他一个购物平台的链接,要求他打开链接后将商品添加到购物车,并以截图为证。

 

随后,对方又发了一个二维码给小黄,小黄通过支付宝扫二维码支付了500元,很快收到了对方转回的500元本金、20元佣金。小黄遂对这份兼职深信不疑,先后扫对方提供的二维码支付了26次,共计3.6万元。任务完成后,对方称在返款时遭遇订单冻结,需要解冻费,小黄发现自己被骗了,随后报警。

 

警方提醒,防范网络诈骗需记住这句口诀:“快捷支付多份心,莫名中奖得留心。网购陷阱花样多,线上交易要当心。个人信息不外传,陌生电话不轻信。”

 

来源:浙江《处州晚报》)